CONVITTO

2014
  1. 0 -
  2. 1 -
  3. 2 -
  4. 3 -

oggetto / Concorso di un convitto per alunni
con una mensa
luogo / Malles – Val Venosta (BZ)
cliente / Provincia Autonoma di Bolzano-Alto Adige
gruppo di progettazione / WOW, Studio Transit, Lorenzo Senni
SO.IN.CI. s.r.l. (impianti)
dimensione / 4800 mq
costo / 6.000.000 €

Il progetto per il nuovo convitto per gli allievi dell’Istituto superiore sportivo “Claudia de‘ Medici“ a Malles (BZ), sorge in un' area militare dismessa posta su un declivio naturale. Il progetto vuole ridefinire il rapporto tra natura e costruito cercando un' integrazione tra i due elementi. La gran parte delle volumetrie vengono così disposte sotto la quota naturale del pendio in un basamento ipogeo che si dilata, si modella e che ospita le attività ricreative, sportive e di servizio.Su di esso poggia il volume del convitto che risulta l'unico elemento ben visbile nel paesaggio. La proposta vuole espressamente dialogare anche con la tradizione costruttiva alpina, citando l'architettura del maso sia dal punto di vista formale che materico, enfatizzando l' uso della pietra e del legno nelle strutture e nei rivestimenti. Le scelte formali adottate e l' eccellente esposizione, aiutano inoltre l'edificio nel suo complesso a garantire un ottimo contenimento energetico e a sfruttare la ventilazione naturale, diminuendone i costi di utilizzo.